注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红岩武术的博客

这是武术的天地,这里纪录下每个学员习武的点点滴,这里有我们的坚持,见证我们的荣耀

 
 
 

日志

 
 

武术随笔-练武所对应的古人论艺术创作的境界  

2014-07-14 07:14:22|  分类: 原创武术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         郑板桥曾经把画竹的过程分为“眼中之竹”、“胸中之竹”、“手中之竹”这样三个阶段。其实这三个阶段就对应着我们现在所说的艺术创作的三个阶段:艺术体验活动、艺术构思活动和艺术传达活动。

 
        魏晋时期王弼提出“得象忘言,得意忘象”。其中“言、象、意”三者其实分别对应着我们现在所说的艺术作品的三个层次即艺术语言、艺术形象、艺术意蕴。这句话强调了我们要突破言、象的有限性,追求意的无限性,以有限表现无限,从而达到“言有尽而意无穷”的境界。艺术的极致境界:从有限中把握无限。

        同理,与之对应的武道应该是,学武、练武(练打悟)、用武(战无不胜)。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017