注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红岩武术的博客

这是武术的天地,这里纪录下每个学员习武的点点滴,这里有我们的坚持,见证我们的荣耀

 
 
 

日志

 
 

原创-太极初学问答2:太极拳练什么?  

2014-08-11 00:16:51|  分类: 原创武术随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       作为全世界武术习练人口最多的第一大拳种,本身就说明太极拳本身的魅力和影响。可惜因为这种附带的魅力和影响带来的自豪感,有些老师从教学一开始,就不自觉地希望把太极拳直接拔高引入到一种不食人间烟火的境地。于是有人讲:太极拳不练力,不练招,也不练气,练的是“理”(或者是道)。
        我们姑且抛开作者这样讲的本意所希望要表达的是什么?单从文字逻辑上讲,这句话实在是不通的。世上的“理”(更多体现为物理定律)从来都是亘古存在,不会以任何人的主观意志作用发生改变,人类一个最基本的共识是:从“牛顿第一定律”到“牛顿第N定律”,本质上都只是一种发现,而不是发明创造。“牛三定律”也不是在“牛一定律”基础上“练”出来的。那么地球上的太极拳无论在传说中多神奇,本身就身处宇宙的“理”中,它自然不能无中生有的练出额外的“理”来。
        既然“理”无须练,那么口口声声说太极练的是“理”。最终练出的又会是什么东西呢?是太极推手中最为拳友们津津乐道的四量拨千斤技巧吗?这种利用物理学简单的杠杆原理进行的力量游戏,西方民间魔术杂技也有,只不过没有玩得这么复杂而已,但西方人一般把它归为杂技和魔术(网上可以搜索国外的自体魔术娱乐解密节目),而不是一种武术或是功夫(真正的功夫是实战对抗激烈的的拳来腿往中如何“牵动”四两拨千斤制敌)。如果还有好事者希望继续寻着练“理”的思路往下走,相信不难就会看到那些超越地球物理定律的“凌空劲,隔山打牛,耳朵识字”等“额外”功夫和理论,五彩缤纷,如梦如幻,漂浮如泡沫。
       太极拳无论多神秘,多优秀,太极理论无论有多高深,精密,作为一种武术,太极拳和其他所有武术一样,本质练的都是我们自己的身体,同时,练身体的重点不是违背和超越自然之理,而是将自己置于自然之运行规律下,最大限度控制自己身体适应各种突发伤害和变化的能力。如此而已。
 
                                                                                                                             
 
红岩武术馆  文教练  2014-8-6于重庆
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017