注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红岩武术的博客

这是武术的天地,这里纪录下每个学员习武的点点滴,这里有我们的坚持,见证我们的荣耀

 
 
 

日志

 
 

【转载】武术名宿徐淑贞  

2016-06-11 22:41:40|  分类: 武术资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙峰傲雪《武术名宿徐淑贞》

 

  每一项事业都需要时间的付出70年的生涯,50年的执教,30年的执裁,徐淑贞这个名字用她近一生的付出把自己和武术事业紧紧联系在一起。今天,来自国内各地的武林名宿齐聚合肥,向这位古稀老人表达他们的敬意。而在这位老人武林桃李满天下的背后,在她一生武术事业的荣耀背后,是一名体育工作者饱含了酸、甜、苦、辣的奋斗之路。

  徐淑贞老师籍贯江苏淮阴,出生于上海。其父徐文忠上世纪50年代任上海市武术队教练。她幼小时身体素质比较差,7岁起,父亲本着一方面锻炼身体,一方面继承武术传统的想法,让她开始练习一些普通的武术基本功。像很多女孩一样,当初,她对武术并没有多大兴趣,怕苦怕累,但在父亲严历管教之下她终于走上了武术之路。12岁时,父亲认为,要严格教育弟子必须先从教育自家孩子入手,一面对她提出从严从难要求,一面语重心长地开导她,“只要用心尽力,不怕吃苦,你一定不亚于别人,还会超过别人”。记得一次在上海徐汇区一个体育运动场表演九江拳四段套路时,由于有点怯场,打了一半她就跑下场了,父亲对此不仅没有责怪,反而安慰鼓励她,培养她的胆量。1956年她正式开始参加上海武术比赛,打九江拳、叉子枪对练,获第二名,轰动上海滩。对于这一佳绩的取得,父亲很满意,她自己当然开心了,更关键的是这一成功的起点对她今后的武术人生航向起到很大的推动作用。

  1956年12月,已经结婚后的徐淑贞为响应国家支援安徽建设的号召随其单位迁到合肥利华化工厂上班,但她酷爱武术艺术的“情缘”一点也没有间断。她一边上班,一边坚持业余时间练武。1958年安徽省要选人组队参加第一届全国运动会,在上,她作为旁观者无意中表演了一套拳,出色的表现让省武术队一眼看中。15天后,她的武术职业生涯便正式开始。当时安徽队无教练,此时徐淑贞想到了在上海任教的父亲,于是便自告奋勇地将省队十余人转到上海投身其父门下训练。当年,其父徐文忠先生也调入安徽任省武术队教练。徐淑贞任武术队长。1958年9月,她在阜阳武术比赛中获剑、拳全能冠军。同年在参加全国武术观摩演武大会上,获剑、拳一等奖。1959年先后参加全国青少年武术锦标赛和全国第一届运动会,分别获得一等奖和表演二等奖。1959年下半年,安徽省队正式建队,徐淑贞任运动员兼教练。1964年可谓是徐淑贞武术生涯的颠峰,已是两个孩子妈妈的她在全国武术锦标赛上一人独揽四块奖牌,即剑术冠军、表演项目双钩一等奖、全能第二名、拳术第三名。当年安徽武术队6人参加7项目比赛就得7块金牌。使安徽队在全国的名次排序由1960年的第12位跃居首位,令人刮目相看。“梅花香自苦寒来”,当笔者问及她练武苦不苦以及如何克服工作与家庭之间的矛盾时,她莞尔一笑说,“哪有练武不吃苦的,每天7个多小时的强化训练,不仅累,腿肿,浑身没劲,晚上回家连话都不想说,只想睡觉。特别是1964年国家体委号召学习日本大松‘三从一大,从难从严从实战出发,大运动量’后,我们作为运动员,不仅要顶住压力,克服困难,而且要想到赶超先进,为安徽争光”。

  1974年,由于年龄关系加之爱人身体不好等家庭原因,徐淑贞放弃了省队、皖南师大和北京、浙江的真诚邀请,来到合肥市少年体校,任市武术队教练。当时训练条件相当差,无场地,人员靠自己挑选,对新人的各项动作要从头教起,但艰苦的环境将她和她的队员们的意志磨练得更为坚强。1974年,合肥市武术队参加省第二届运动会获团体总分第二。三年后,在参加举办的省武术锦标赛上成绩优异,总分第一。有5人被选拔进入省武术队。贾平是她众多弟子中的优秀者之一,他一人自1982-1986年先后夺得13次全国枪术、剑术冠军,还代表国家队赴日本横滨参加亚洲锦标赛获得冠军。此外,还为江苏省队输送了武术人才。2005年张莉、曹丽获全国冠军。自省第三届至第九届运动会直到她退休,经她执教的合肥市武术队在全省总分一直名列前茅。为了武术的继承和创新,她在退休后仍然致力于武术事业的发展在合肥市民革的支持下,2001年,她组织创办了“合肥英杰文武学校”,并担任校长,学校几年之中为国内武坛和各大专院校输送了大量的优秀人才,其中,输送到武汉理工大学的李正同学,2004年获得全国大学生运动会武术比赛剑术冠军。

  徐淑贞老师不仅在运动和教练生涯中取得辉煌战绩,而且从事裁判工作也有30个春秋了,并在1990年北京亚运会时被批准为国际级裁判,她先后执法过全运会、亚运会、马来西亚世界锦标赛、韩国的东亚运动会。在安徽省武术比赛中一直担任总裁判长和仲裁工作。她还多次在国家举办的裁判员学习班,国际武联举办的国际武术裁判员学习班上授课。为中国武术裁判力量的培养贡献了自己的力量。

  而徐淑贞为武术事业的付出和贡献也得到了体坛的高度评价和认可。1978年至今,她已多次获全国、省、市优秀教练员称号,在1988年全国第三届武术工作会议上当选为全国武术协会委员,并连续数届当选。1988年获安徽省十佳优秀教练员称号,数十次获全国优秀裁判员称号;曾连续3次被市政府授予先进工作者称号,1993年开始享受国务院职务津贴,2006年被国家体育总局授予武术八段称号。1978年先后两次当选合肥市人大代表,1995年连续两届当选合肥市政协委员。现任省武术协会副主席、合肥市武术协会主席。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,徐淑贞用自己在武术事业上近一生的全力付出为这样的诗句作出了最好的诠释。

  ·曹宗贵 边冠峰·

  

武术名宿徐淑贞 - 龙峰傲雪 - 龙峰傲雪

  

武术名宿徐淑贞 - 龙峰傲雪 - 龙峰傲雪
  评论这张
 
阅读(3068)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017